» Mexicanos Darío Castro y Eloy Sánchez conquistan el Maratón de la CdMx 2021

Martón de la Cdmx 2021
Esta nota fue creada el domingo, 28 noviembre, 2021 a las 21:59 hrs

Después de 12 años, los mexicanos vuelven al podio del Maratón de la CdMx, luego de que Darío Castro y Eloy Sánchez hicieran el 1 y 2, mismos que vivieron un emotivo momento al cruzar la meta juntos y tomados de la mano en el Zócalo.

Más de 15 mil corredores se congregaron en las inmediaciones del Estadio Olímpico Universitario, donde pasadas las 06:00 horas se entonó el himno nacional mexicano al tiempo que también se encendió el pebetero del Estadio Olímpico Universitario para “iluminar” el trayecto de los participantes.

La carrera inició 20 minutos más tarde con el balazo de salida que estuvo a cargo de Claudia Sheinbaum, jefa de gobierno de la capital del país, quien estuvo acompañada de Javier Hidalgo, director general del Indeporte.

Pese a que los atletas tricolores llegaron al mismo tiempo, fue Castro Pérez el ganador de la edición 38 de la carrera más emblemática de la capital del país al registrar 2 horas 14 minutos 51 segundos, seguido por Sánchez Vidal, quien pisó la meta un segundo después.

“Contento, feliz de haber obtenido los primeros lugares y de haber mejorado la marca; creo que aquí en este lugar, las condiciones de la Ciudad de México, la altitud, la contaminación y otros factores que influyen, hace difícil el Maratón, pero nos motiva a seguir trabajando, buscar otro Maratón que nos dé las condiciones para correr más rápido”, mencionó Darío Castro para La Afición, quien pese a sufrir una molestia en el kilómetro 35 pudo ganar la carrera en la que participaron más de 15 mil atletas.

Eloy Sánchez era quien dominaba la carrera, pero fue sorprendido por su compañero, “ya que en el 35 vi que Darío se quedó, aflojé el paso, me alcanza, volvemos a agarrar ritmo de competencia, veníamos a la par, veníamos platicando, apoyándonos, le dije ‘esta carrera es de nosotros, los mexicanos; contento de haber llegado juntos”.

Los elementos de las Fuerzas Armadas de México vencieron al keniano Rodgers Ondati, quien llegó en la tercera posición con un tiempo 2:17.31.

Cabe mencionar que el último mexicano en ganar el Maratón de la Ciudad de México fue Edilberto Méndez Hernández en 2009, tlaxcalteca que hizo 2:21.34 horas.

Un Maratón de récords

El Maratón de la Ciudad de México no solo tuvo un gran día luego de que los tricolores conquistaran esta edición, sino que también fue histórico porque se rompieron dos récords: en la categoría femenil y en silla de ruedas (varonil).

Lucy Cheruiyot, de Kenia, fue la encargada de batir la marca del Maratón CdMx, al terminar la carrera en 2:27.22, rompiendo por más de seis minutos el récord (2:33.27), el cual le pertenecía a su compatriota Vivian Kiplagat.

El segundo lugar fue para la representante de Etiopía, Amare Shewarge Alene (2:37.03), mientras que el podio lo completó la keniana Leah Jebiwot Kigen (2:40.34).

En la categoría silla de ruedas, rama varonil, el ganador fue colombiano Francisco San Clemente.