» INAI pide poner protección de datos personales en la agenda mundial

Esta nota fue creada el lunes, 26 febrero, 2024 a las 22:50 hrs

Garantizar la privacidad en el uso de innovaciones tecnológicas debe ser una prioridad de la agenda internacional para poder salvaguardar la dignidad y autonomía de las personas, expresaron comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en el Mobile World Congress (MWC) 2024.

Tanto el comisionado presidente, Adrián Alcalá, como la comisionada Josefina Román, señalaron que las tecnologías generan complicaciones que trascienden fronteras y caen bajo la competencia de diferentes reguladores, por lo que se necesita establecer un diálogo permanente con las partes interesadas.

Los representantes del INAI advirtieron que es esencial que las nuevas tecnologías sean reguladas por proyectos de normativa positiva y de cumplimiento legal, y no sólo por cuestiones éticas como ocurre actualmente.

Además, manifestaron que el uso de Inteligencia Artificial ofrece un potencial inmenso para revolucionar las industrias y las economías, pero que su uso conlleva una gran responsabilidad para no caer en resultados discriminatorios por el acceso prematuro en distintas zonas económicas.

En el marco nacional, los comisionados del INAI señalaron avances en el cuidado de datos personales con la implementación de la Ley Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la Ley Fintech y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Además destacaron la Alianza Nacional de Inteligencia Artificial (ANIA), creada en 2023, que trabaja activamente para promover un marco regulatorio integral y equilibrado para la Inteligencia Artificial, en México.

Finalmente, subrayaron que la regulación de las tecnologías digitales, de la protección de los datos personales y de la privacidad requieren una atención especial y una acción conjunta, basada en la colaboración, la coordinación y la cooperación internacional.

(milenio.com)





           



Comentarios
No hay comentarios en “INAI pide poner protección de datos personales en la agenda mundial”